Domaine La Tour Vieille - Banyuls Reserva
80% Grenache noir, 15% Grenache gris, 5% Carignan
Le Reserva est muté sur grains avec une macération douce, ce qui permet d'extraire la structure et les arômes gourmands du Grenache sans les dénaturer. Son vieillissement est le fruit d'un long élevage oxydatif (6ans avant la mise en bouteille) en partie réalisé dans des bonbonnes de verre pendant 1an pour 30% de la cuvée. Le complément est élevé plusieurs années dans des fûts de chêne, ce qui va l'oxyder et lui conférer ses arômes d'élevage, dits tertiaires.
Le nez est dominé par des notes sucrées de caramel, abricots secs, noix, pruneaux acquises par l'élevage et tendant vers le "rancio". La bouche est gourmande et soyeuse.
Accords mets & vin :
Aperitif, dessert aux fruits secs, fromages et digestif léger
Un Vin Doux Naturel ?
Les Vins Doux Naturels (VDN) sont issus d’un procédé appelé mutage consistant à l’arrêt de la fermentation par l’adjonction d’alcool vinique neutre (incolore et inodore) sur le moût. Les levures ainsi inhibées ne transforment plus les sucres en alcool, on conserve alors les sucres naturels du raisin (les fructoses).
Le Roussillon est le département premier producteur mondial de vins doux naturels. On y retrouve les Muscats de Rivesaltes, les Rivesaltes, les Maury, les Banyuls et les Banyuls Grands Cru, ces différentes appellations sont relatives à des zones de production géographique mais aussi à des terroirs et des cépages différents : Grenache blanc, Grenache gris, Grenache noir, Malvoisie du Roussillon, Maccabeu et les Muscats petits grains ou d’Alexandrie.
- Vin
- 5%
- Domaine
- LA TOUR VIEILLE
- Cépages
- Grenache noir, Grenache gris, Carignan
- Appellation
- AOC Banyuls
- Format
- 75 cl
- Degrés
- 16
- Vigneron
- Vincent CANTIE