Domaine Abbe Rous - Cuvée Joseph Nadal
100% Grenache noir - Banyuls Grand Cru 2004 - Banyuls Sec
C'est grâce à ces 8ans d'élevages en foudre de chêne, puis un affinage en bouteilles dans les caves souterraines de la propriété que ce VDN arbore une robe brune avec des reflets émeraude. Le nez est très complexe avec des arômes de feuilles de tabac, d'épices et de sous-bois. De très fins parfums de fruits secs se dégagent après une courte agitation. En bouche le caractère racé se dévoile mais reste agréable et rond. On finit sur des notes fondues de réglisse et de noix torréfiées.
Accords mets & vin :
En digestif avec u simple carré de chocolat noir ou pour les amateurs un bon cigare.
Un Vin Doux Naturel ?
Les Vins Doux Naturels (VDN) sont issus d’un procédé appelé mutage consistant à l’arrêt de la fermentation par l’adjonction d’alcool vinique neutre (incolore et inodore) sur le moût. Les levures ainsi inhibées ne transforment plus les sucres en alcool, on conserve alors les sucres naturels du raisin (les fructoses).
Le Roussillon est le département premier producteur mondial de vins doux naturels. On y retrouve les Muscats de Rivesaltes, les Rivesaltes, les Maury, les Banyuls et les Banyuls Grands Cru, ces différentes appellations sont relatives à des zones de production géographique mais aussi à des terroirs et des cépages différents : Grenache blanc, Grenache gris, Grenache noir, Malvoisie du Roussillon, Maccabeu et les Muscats petits grains ou d’Alexandrie.
- Domaine
- ABBE ROUS
- Millesime
- 2004
- Cépages
- Grenache noir
- Appellation
- AOC Banyuls
- Format
- 75 cl
- Degrés
- 18°5
- Vigneron
- GICB - Groupement Interproducteurs Collioure Banyuls